Fiery euphoria
Have a nice day. Smile)
Я всегда читаю несколько книг параллельно. Так получилось, что первой прочитанной книгой в 2015 году стал "Подстрочник" Олега Дормана.
Это книга, состоящая из воспоминаний великой переводчицы Лилианы Лунгиной *именно она первела карлсона, пеппи длинный чулок, эмиля из леннинберга и так далее.
Но для меня книга ценна не этим. Я осознала масштаб своего незнания истории своей страны. Серьезно: я имела представление о правлении сталина, о великой отечественной войне, хрещеве, брежневе, горбачеве.. Но все что я знала складывалось из учебников истории и каких-нибудь очень известных книг, вроде "архипелага ГУЛАГ" , "колымских рассказов", стенографии обвинения против Бродского.
А в прошлом году я прочитала жуткую книгу Евгении Гинзбург и история показалась совсем с другой стороны. И вот эта книга оказалась дополненной рассказами Лилианы, девочки, которая лет на 15-20 младше Евгении.
Обе они, кстати, матери очень известных людей: Гинзбург мать Василия Аксенова, а Лилиана - мать Павла Лунгина, того самого, который снял "Остров".
Пересказывать е имеет смысла, но если вдруг возникнет желание чуть-чуть расширить знания истории - это то, что нужно.

@темы: книги-2015